Por que os temas para WordPress não funcionam no WordPress.com?

O WordPress.com é um servidor free para blog, feito por algumas pessoas que também trabalham no desenvolvimento do WordPress.org.
Eles criaram o WordPress.com para que facilitasse a criação e atualização de um blog.
Sendo assim, eles apenas permitem que altere o tema do blog para algum dos temas que eles disponibilizam no painel do WordPress.com, não deixando opção para que possa colocar um tema completamente personalizado.

Por isso os temas para WordPress feitos pelo Difluir, só funcionam em WordPress instalado em uma hospedagem.

Entenda a diferença entre WordPress.org e WordPress.com.